Разное

Сыр моцарелла: рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр моцарелла: рецепт приготовления в домашних условиях

Нежная моцарелла может стать частью ежедневного рациона. Для этого достаточно научиться ее готовить дома. Проверенный рецепт и немного старания обеспечат хороший результат.

Сыр впервые был упомянут в поваренной книге 1570 года, которую создал повар, работавший при папском дворе Бартоломео Скаппи. Родина сыра — южный регион Италии Кампания, где моцареллу издавна готовят из молока черных буйволиц. Как утверждает легенда, первая моцарелла получилась случайно, когда рабочий уронил сырный ком в ведро с горячей водой. Со временем технология стала более совершенной, а в XXI веке появились несложные рецепты, которые позволяют делать сыр дома.

Почему мы считаем этот рецепт лучшим?

Простота приготовления. Процесс приготовления моцареллы с использованием уксуса чрезвычайно прост и доступен. Он подойдет тем, у кого есть молоко собственного производства, или тем, кто предпочитает домашние продукты магазинным.

Аутентичный вкус и консистенция. Домашняя моцарелла, приготовленная по этому рецепту, обладает классическим свежим и нежным вкусом. Она хорошо плавится, нарезается и натирается.

Вариативность. Допустимо использовать вместо уксуса лимонную кислоту. Она не имеет выразительного вкуса и даст тот же эффект. Чтобы получить раствор, который аналогичен 9% уксусу, необходимо развести 10 г лимонной кислоты 91 г кипяченой воды. Подойдет также лимонный сок. Его используют в том же объеме, что и уксус.

Какой жирности молоко нужно для сыра моцарелла? Чтобы сыр получился вкусным и с правильной текстурой, используйте фермерское свежее цельное коровье молоко жирности 4–5%.

Какая соль подойдет для моцареллы? Для приготовления сыра лучше использовать морскую соль среднего помола. Ни в коем случае нельзя брать йодированную соль: она испортит вкус сыра. Слишком крупная соль медленно растворяется, это неудобно.

Как понять, что моцарелла готова? Готовый шарик сыра становится плотным и упругим. Он хорошо держит форму и не растекается.

Что делать, если сыр не держит форму? Так происходит, если сыр попадает в слишком горячую сыворотку. Расползающийся комок уже не получится собрать в шар. Уложите его в накрытый марлей дуршлаг, охладите в воде и оставьте до стекания жидкости под небольшим прессом. В дальнейшем используйте как брусковую моцареллу.

Как быть, если моцарелла получилась водянистой? Заверните слишком влажный шарик в несколько слоев бумажных полотенец и отправьте в холодильник на несколько часов.

Как хранить домашнюю моцареллу? После остывания держите моцареллу в холодильнике, обернув пищевой пленкой или уложив в закрывающийся контейнер. Употребите ее в течение 2–3 дней. Не замораживайте моцареллу, иначе она развалится.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 320 ккал

Приготовление

1. Нагрейте молоко

Нагревание молока

Цельное молоко перелейте в чистую сухую эмалированную или керамическую кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь и нагревайте до 49 °С. Для точности лучше использовать кухонный термометр. Если его нет, пробуйте температуру молока мизинцем. При требуемой температуре пальцу будет горячо, но недостаточно, чтобы его немедленно вынуть.

2. Добавьте уксус

Сырная масса отделилась от сыворотки

В подогретое молоко влейте сразу весь 9% уксус, взятый из расчета 60 г на литр молока. Очень медленно перемешивайте молоко ложкой или силиконовой лопаткой, пока оно не свернется и не отделится крупными сгустками от ставшей почти прозрачной сыворотки.

3. Отбросьте сырную массу на марлю

Сыр

Накройте миску с высокими бортиками сложенной вдвое марлей. Середину марли прижмите ко дну, ее края должны остаться на бортах миски. Наберите ситом сырную массу, извлеките из сыворотки, слегка встряхните, чтобы лишняя жидкость стекла, и переложите в миску. Соберите так все сгустки.

4. Отожмите сыр

Отжим сыра

Сложите края марли вместе, можете завязать их в узелок, если размер позволяет. Приподнимите марлю с сыром над миской и тщательно выжмите руками из него всю сыворотку.

5. Подогрейте и посолите сыворотку

Сыворотка в тарелке

Оставшуюся сыворотку процедите, для дальнейшей работы ее необходимо примерно втрое больше по объему, чем имеющийся сырный ком. Налейте сыворотку в миску и отправьте в микроволновку. Нагревайте ее 1 минуту на максимальной мощности. Если используете плиту, разогревайте жидкость до температуры 75 °С. В горячей сыворотке растворите 1 ст. л. соли.

6. Прогрейте сыр

Сыр и сыворотка

Положите комок сыра в горячую сыворотку. Подержите его так 5 минут. Периодически переворачивайте сыр и слегка сдавливайте, чтобы соль вошла поглубже.

7. Отожмите сыр

Отжим сырного кома

Через 5 минут выньте сырный комок и двумя ладонями с силой отожмите и немного помесите как тесто. Затем верните его в сыворотку еще на 2–3 минуты, а после снова отожмите и легко разомните. Повторите описанный процесс еще 3–4 раза, а затем сформируйте из сыра шар.

8. Остудите моцареллу

Охлаждение сыра

Налейте в миску очень холодной воды. Добавьте в нее пищевой лед. Выложите в воду сыр, через минуту достаньте шар и тщательно уплотните его ладонями. Снова положите в воду на минуту. Повторите описанные действия еще 2–3 раза.

9. Отправьте моцареллу в холодильник

Плотно завернутая в пленку моцарелла

Положите сырный шарик на квадрат пищевой пленки. Сведите ее уголки вместе и скрутите так, чтобы пленка плотно сжала моцареллу. В таком виде поместите сыр в холодильник на ночь. Продукт готов.

Иcточник…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять