Блюда из мяса

Мясо по-тайски: классический рецепт приготовления

Мясо по-тайски: классический рецепт приготовления

В мясе по-тайски идеально сочетаются национальные и общеазиатские кулинарные традиции. Блюдо с пряным вкусом и пикантным ароматом готовится быстро и просто. Проверенный рецепт не даст ошибиться.

Способ быстрой обжарки продуктов в масле, который на Западе называется стир-фрай, был изобретен в Китае. Позже он распространился в Азии и приобрел в Таиланде огромную популярность. В этом стиле готовят любимые в народе блюда «Пад тай» (жареная лапша), «Као пад» (жареный рис) и особенно популярное среди иностранных туристов мясо по-тайски «Нуа пад прик тай дум» (говядина с черным перцем и чесноком).

Почему этот рецепт мы считаем лучшим?

  • Оригинальный вкус. Сочетание говядины, черного перца и чеснока обеспечивает блюду насыщенный вкус, в котором гармонирует острота, аромат и пикантность.
  • Быстрота приготовления. Быстрое обжаривание на высокой температуре позволяет сохранить текстуру мяса и овощей, обеспечивает быстрое приготовление, что делает это блюдо отличным выбором для ужина на скорую руку.
  • Универсальность. Рецепт нетрудно адаптировать к личным предпочтениям. Регулируйте остроту, добавляя или уменьшая количество перца и чеснока. Указанные в рецепте овощи заменяйте другими: подойдет морковь, капуста, красный лук, спаржевая фасоль. Вместо кинзы кладите базилик или петрушку, а говядину заменяйте свининой, курицей, индейкой и другими видами мяса.

Какие соусы нужны для приготовления мяса по-тайски? В оригинальном рецепте используется рыбный и светлый соевый соус. Полноценной заменой рыбному соусу станет устричный. Если такого нет, готовьте без него.

Как понять, что блюдо готово? Мясо будет готово, как только станет мягким. Овощи в готовом блюде останутся достаточно плотными, а огурцы будут похрустывать.

Что делать, если мясо по-тайски пережарилось? Добавьте немного жидкости и потушите его. Подойдет дополнительная порция соуса, любой бульон или просто горячая вода.

Что делать если овощи разварились? Положите в сковороду еще немного свежих овощей, это улучшит текстуру и создаст правильный вкус.

Как хранить мясо по-тайски? После остывания держите его в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере. Срок хранения — не более 3–4 суток.

Описание

  • Кухня: Тайская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 320 ккал

Приготовление

1. Нарежьте огурцы

Нарезка свежих огурцов

Вымойте 3–4 свежих грунтовых или 2 средних тепличных огурца. Разрежьте их пополам, а затем нарежьте наискосок ломтиками шириной около 5 мм. Переложите огурцы в миску, посолите большой щепоткой соли, перемешайте и оставьте на 10 минут, а затем отожмите из них влагу.

2. Нарежьте сладкий перец

Нарезка сладкого перца

Вымытый и высушенный полотенцем сладкий перец избавьте от семян и внутренних перегородок. Разделите его вдоль пополам. Нарежьте наискосок соломкой шириной около 5 мм.

3. Подготовьте лук

Нарезка лука

Снимите со средней луковицы шелуху. Разделите ее пополам вдоль. Нашинкуйте лук полукольцами толщиной до 3 мм.

4. Нарежьте мясо

Нарезка мяса

Говядину нарежьте поперек волокон слайсами толщиной около 5–6 мм. Это удобнее делать, когда мясо слегка подморожено. Сложите слайсы стопками по 3–4 штуки и нарежьте соломкой.

5. Измельчите чеснок

Нарезка чеснока

Отделите от головки 2 зубчика чеснока и очистите их. Нарежьте вдоль тонкими пластинами, а затем нашинкуйте соломкой. Давить чеснок или тереть не стоит, в таком виде при жарке он почти мгновенно теряет вкус. Если любите острое, мелко нарежьте свежий перчик чили.

6. Обжарьте мясо

Обжарка мяса

В глубокую сковороду налейте 100 мл растительного масла без запаха. Хорошенько его разогрейте на сильном огне. Когда масло начнет потрескивать и слегка чадить, выложите нарезанное мясо. Энергично перемешивая лопаткой, жарьте мясо на максимальном огне 6–7 минут.

7. Приправьте мясо

Мясо тушится

Добавьте в сковороду порошок чили по вкусу и перемешайте. Влейте по 2 ст. л. соевого и рыбного соуса. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара и чеснок. Помешивая, тушите 10 минут.

8. Положите лук

Обжарка мяса с луком

Отправьте к жареному мясу нарезанный полукольцами лук, перемешайте. Готовьте несколько секунд до появления аромата лука. Чтобы ничего не пригорело, постоянно помешивайте содержимое сковороды лопаткой.

9. Добавьте перец

Добавленный в мясо перец

Положите в сковороду нарезанный соломкой сладкий перец. Если решили использовать свежий чили, добавьте половину в этот же момент, вторая половина пойдет на украшение готового блюда. Готовьте, помешивая, пока перец не станет эластичным.

10. Добавьте огурцы, зелень и черный перец

Добавление огуров и черного перца

Не снимая сковороду с огня, выложите в нее отжатые огурцы. Добавьте измельченную кинзу. Перемешайте все лопаткой, приправьте черным перцем и снова перемешайте. При необходимости откорректируйте вкус и выложите на тарелку. Подайте мясо по-тайски с рисом или лапшой.

Иcточник…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять