Вторые блюдаВыпечкаПицца, пироги, пышки

Закрытая пицца: рецепт приготовления кальцоне в домашних условиях

Закрытая пицца: рецепт приготовления кальцоне в домашних условиях

Кальцоне — изобретение итальянских кулинаров. Она отличается от традиционной пиццы способом приготовления и формой. Приготовьте кальцоне дома, воспользовавшись простым рецептом.

Слово «calzone» переводится с итальянского как ‘конверт с начинкой’. История блюда насчитывает более 200 лет. По одной из легенд, крестьяне использовали для кальцоне обрезки теста, которые остались от другой выпечки. Закрытую пиццу было удобно брать в поле. Другая легенда рассказывает, что кальцоне изобрели в Милане. Повара стали закрывать начинку пиццы тестом, чтобы заинтриговать едока. Нужно было ее попробовать, чтобы узнать, что внутри.

Почему этот рецепт мы считаем лучшим?

  • Незабываемый вкус. Сочная начинка из нескольких видов сыра, заключенная в тонкий слой теста, обладает нежным вкусом. Пикантность блюду придает соус маринара, который подают к пицце.
  • Вариативность. Кальцоне «Четыре сыра» лишь одна из разновидностей закрытой пиццы. Ее готовят также с ветчиной, салями, курицей, овощами, грибами.
  • Универсальность. Дрожжевое тесто для кальцоне можно использовать и для приготовления других видов дрожжевой выпечки.

Как активировать дрожжи? При активации дрожжей важна температура жидкости, которая входит в состав теста. Идеально подогреть ее до +30 °С.

Как правильно замесить безопарное дрожжевое тесто? Приготовление теста безопарным способом предполагает, что все ингредиенты смешивают сразу.

Зачем ставить дрожжевое тесто в холодильник? Во время расстойки происходит процесс ферментации. Чтобы в тесте образовались прочные глютеновые связи и оно получилось более воздушным, ферментацию искусственно замедляют низкой температурой.

Как работать с дрожжевым тестом из холодильника? После расстойки достаньте тесто из холодильника. Дайте ему прогреться при комнатной температуре в течение 1 часа, затем приступайте к работе.

Можно ли готовить тесто для кальцоне без холодильника? Если времени для ферментации теста в холодильнике (минимум 8 часов) нет, оставьте противень с тестом на 2 часа при комнатной температуре.

Как правильно раскатывать тесто для пиццы? Двигайтесь скалкой от центра пласта к краям, выдерживая одинаковый нажим. После каждого раскатывания поворачивайте пласт по часовой стрелке, чтобы сделать его равным по толщине со всех сторон.

Чем и когда смазывать тесто, чтобы оно лучше зарумянилось в духовке? Для получения румяной выпечки используйте смесь яйца с водой. Смазывайте тесто перед выпеканием.

Как правильно разогреть духовку? Включите духовку заранее. Электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, а газовым моделям понадобится 15–20 минут. Если в арсенале кухонных гаджетов есть пекарский камень (тонкая пластина из огнеупорного материала), поместите ее на решетке в духовку. После ставьте противень с пиццей на разогретый камень.

Какие помидоры взять для соуса? Используйте свежие томаты или помидоры, консервированные в собственном соку. Свежие томаты бланшируйте и удалите кожуру, затем измельчите.

Как хранить готовую пиццу? Готовую пиццу храните в пищевом контейнере в холодильнике до 3 дней или заморозьте в герметичных пакетах и храните в морозилке до 3 месяцев.

Сколько хранится соус? Излишки соуса маринара перекладывают в стеклянную тару с крышкой. Хранить соус в холодильнике можно до 4 дней.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 270 ккал

Приготовление

1. Приготовьте тесто

В чашу миксера наливают вода из стакана

Замесите тесто накануне приготовления пиццы. В чашу миксера налейте 375 мл теплой воды. Всыпьте сухие дрожжи, 15 г сахара, 12 г соли, 15 оливкового масла и муку. Перемешайте все 2 минуты насадкой крюк на средней скорости. Ингредиенты должны соединиться и собраться в шар. Затем увеличьте скорость и мешайте тесто в миксере еще 4 минуты. Замес можно выполнить руками.

2. Разделите тесто на части

Кусочки теста взвешивают на кухонных весах

Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите на 8 равных частей (примерно по 125 г каждая). Каждую часть обомните руками, а затем скатайте в шар. Выложите тесто на противень, смазанный каплей оливкового масла, накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов.

3. Обжарьте лук с чесноком

В сковороде перемешивают тертый лук с чесноком

Лук и чеснок очистите. Лук натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите в нее лук и чеснок. Обжаривайте ингредиенты, пока лук не станет мягким.

4. Приготовьте соус маринара

В сковороду наливают томатный соус со специями

К измельченным помидорам добавьте 5 г соли, 10 г сахара, базилик, орегано и щепотку чили. Пробейте ингредиенты погружным блендером и выложите в сковороду с луком. Все смешайте и дождитесь, пока соус начнет пузыриться, затем уменьшите огонь до минимума и уваривайте еще 15–20 минут. Готовый соус остудите.

5. Раскатайте тесто

Тесто раскатывают скалкой на посыпанной мукой поверхности

Припылите рабочую поверхность мукой. Выложите на нее заготовленное тесто. Каждый тестяной шар поочередно раскатайте в круглую лепешку диаметром около 23 см.

6. Выложите начинку на пиццу

На пласт теста выкладывают рикотту, моцареллу и пармезан

Отступите пару сантиметров от края, выложите на одну половину лепешки примерно 100 г рикотты. Добавьте немного соли и черного молотого перца по вкусу. Сверху выложите пару ломтиков свежей моцареллы, затем примерно 30 г измельченной выдержанной моцареллы. Последним добавьте большую щепотку пармезана.

7. Сформируйте кальцоне

По краю теста формируют складки

Смочите пальцы водой и промокните края заготовки, чтобы увлажнить тесто. Накройте начинку второй половиной лепешки и хорошо прижмите края, запечатывая кальцоне. Пройдитесь по краю теста вилкой или сформируйте по краю красивые складки в виде косички.

8. Испеките кальцоне

Кальцоне на противне смазывают яйцом

Противень для выпечки застелите пергаментом. Посыпьте его манной крупой. Выложите на противень заготовки. Сделайте на каждом кальцоне пару небольших надрезов ножницами и смажьте смесью, приготовленной из 1 яйца и 10 мл воды. Поставьте кальцоне в предварительно разогретую до 288 °C духовку и выпекайте 10 минут. Готовую пиццу подавайте горячей со свежеприготовленным соусом маринара.

Иcточник…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять